:: ::

Беседы с психологом

Это – закон семейного воспитания. Отец и мать – основные воспитатели детей в семье, и поэтому они должны действовать в полном единстве, создавать единый фронт.

Родители договариваются между собой, как поступить в каждом случае, важно для воспитания, например: как готовить ребенка к школе, какие закрепить поручения по домашнему труду и самообслуживанию, как организовать занятия и т.д.

Наблюдая за поведением ребенка, его интересами и склонностями, за формированием характера, отец и мать подмечают те или иные черты и опять-таки сообща решают, как быть. Например, у ребенка обнаружился голос и музыкальный слух или особый интерес к математике. Родители уславливаются о том, как помочь ребенку расширить свои знания по любимому предмету или виду искусства. Ребенок недостаточно усидчив, не умеет серьезно работать. Необходимо посоветоваться со специалистом, принять меры, не допустить развитие этого недостатка. Действуя в согласии, родители во много раз умножают силу своего влияния.

Нет такой стороны жизни и развития детей, которая  оставляла бы родителей равнодушными, и нет при этом вопросов, по которым они не могли бы договориться, принять правильное решение, действовать дружно и согласовано. Если родители действительно озабочены воспитанием своих детей, они легко преодолевают разногласия и приходят единому мнению. Нарушение этого правила приносит огромный вред детям, уродует воспитание.

Начинается, казалось бы, с мелочей. Сын просит деньги на кино, отец ему отказывает – сын не приготовил уроков. Мальчик обращается с той же просьбой к маме. Вместо того чтобы заставить сына заниматься, мать дает ему деньги и еще предупреждает, что это должно быть в тайне от отца. Или: мать поручает дочери помыть посуду. Дочь отказывается, мать настаивает. Конфликт разгорается, и дочь начинает плакать. Отец выходит из терпения и говорит матери, что не следует из-за пустяков поднимать шум, огорчать ребенка.

Что же получается? В первом случае мальчик с помощью матери уклонился от приготовления уроков, во втором, дочь, опираясь на поддержку отца, отказалась выполнить работу по дому. Более того родители невольно побудили детей лгать, приспосабливаться. В некоторых семьях отец всегда строг, а мать всегда добрая и все прощает. И ребенок в присутствии строгого отца – тихоня, а на глазах всепрощающей матери позволяет себе все. Поведение ребенка раздваивается, характер его портится.

Нередко бабушка или дедушка оберегают внука или внучку от любых требований отца и матери. Мать и отец из уважения к бабушке и дедушке уступают. Это мешает воспитанию у детей твердых правил поведения, чувства ответственности за свои поступки.

Еще хуже, когда мать и отец при детях затевают спор, обрушивают друг на друга обвинения, и в частности по поводу воспитания. Это вызывает у ребенка тяжелые переживания. Он любит отца и мать,  ему трудно решить, кто из них прав. Такие споры подрывают авторитет родителей, озлобляют и отчуждают детей.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Беседы с психологом

Соседние подразделы:
Цель и задачи СППС
Статьи УК РБ
Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные...
Статьи КОАП РБ
Профилактика суицидов
Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом....
График работы СППС
"НЕТ" насилию в семье
Если ты пострадал от домашнего насилия На территории г....
Сайт Президента Республики Беларусь
Министерство образования РБ
Pomogut.by
Информационная, психологическая или правовую поддержка детям, пострадавшим от насилия в Интернете
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ БОБРУЙСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
2018–2020 – Годы малой родины
Школа Активного Гражданина
Детский правовой сайт
Портал молодежи Беларуси
Правовой портал
Образовательный портал
Официальный сайт Республики Беларусь
Молодежный парламент
Беларусь Библиотечная
Могилевоблгаз
Областной профориентационный портал